今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->部门动态

邱县:生产与销售职能剥离 食品产业“二次经济”初见成效

发布时间:2021-11-17

  为落实好市县党代会精神,全面挖掘食品产业综合效益,邱县积极探索食品企业生产与销售职能剥离“1+1”培育发展模式,着力培育限上批零企业,确保产值、销售收入、税收最大限度留在本县,助力食品产业实现二次经济腾飞发展。 

  结合邱县县域经济发展特色,研究制定了《食品特色产业集群发展规划》、《食品特色产业集群产业链发展实施方案》《支持民营经济发展10条政策措施》,全力保障企业在人才、资金、技术、土地、市场等方面需求。特别是建立县四套班子领导和县直部门包联全县民营企业工作机制,重点从入统规上、技改扩能、创新发展、用工用能、融资贷款、安全生产等各方面、各领域提供“全方位”“立体式”“24小时”帮办服务,真正让食品企业在邱县发展安心、舒心、省心。目前正在酝酿鼓励企业生产与剥离政策优惠政策,奖励食品企业注册培育独立销售公司。 

  按照“龙头带动、试点先行、以点带面”工作思路,并结合《市商务局关于做好2021年度限上贸易企业培育发展工作的通知》文件精神,县政府牵头成立工作专班,以马大姐、弗蒙特食品等实现生产与销售剥离的转变为契机,分批次深入食品企业摸底调研,逐企业了解销售渠道、销售模式及企业主想法诉求,引导企业转变经营思路,鼓励企业注册销售公司。目前,味盟食品、古钟食品等3家食品企业基本明确了注册销售公司的意向。 

  在全市率先设立“事办不成找我”服务窗口,安排专人“一帮一”,全程带领生产与销售企业主体办理审批注册及财务等一切手续;组建重点企业服务办公室,定期收集食品企业反映问题,实施“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”,最大化保证办结率和满意度;提倡“四到”“五办”工作法,“四到”即:不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到;“五办”即:马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办,用“妈妈式”服务彻底打消食品企业业主注册销售公司后顾之忧。 

  发挥平台拉动效应,在经济开发区量身打造了北京食品产业园、东莞食品产业园和食品聚集区,持续完善集中供热、集中供气等“九通一平”基础设施,为食品企业提供了充足的配套保障;引进“中国(邯郸·邱县)食品交易会”牌子,开发“邱县食品产业云展馆1.0”,提升食品企业知名度;今年我县全新谋划建设食品交易专业市场、仓储物流基地、会展中心、食品博物馆、线上交易平台等,打造北方最大的食品交易集散地,极大增强了食品企业立足邱县发展、贡献邱县力量强大信心动力。 

  目前,河北康贝尔食品有限公司,培育成立了河北京峰昌盛食品销售有限公司,实现销售收入3.2亿元、缴纳税收3000余万元、入统限上企业,见到明显成效;河北弗蒙特生物科技有限公司,刚刚培育成立了河北给与电子商务有限公司,实现销售收入277余万元、缴纳税收8万余元,初步见到成效,成为拉动高服务高质量发展的新引擎。 

关闭