今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

河北日报聚焦|邱县1000余名“红马甲”助秋收

发布时间:2021-10-12

  河北日报讯(通讯员霍飞飞 记者陈正)“机器进不了地,家里缺人手,可愁死了!”望着成熟的玉米,邯郸邱县南辛店乡西潘官寨村村民石金峰犯了愁。连日阴雨,让他家玉米地积水严重,大片玉米弯了腰。

   

  图为邱县志愿者们在南辛店乡西潘官寨村帮助村民秋收玉米。通讯员孙海峰摄 


  “别着急,你看,给咱帮忙的人来了。”顺着村干部手指方向,一群“红马甲”正急匆匆赶来。 

  “老乡,我是县里的志愿者,专门帮咱秋收。”领队一声令下,志愿者们一字排开,一人一行,开始下地干活。 

   

  图为邱县志愿者们在南辛店乡西潘官寨村帮助村民秋收玉米。通讯员孙海峰摄  

 

  雨后地里泥泞不堪,大家深一脚、浅一脚地穿梭在玉米秆之间。有的掰玉米,有的装玉米,有的运送玉米。泥点子溅满了裤腿,汗珠爬满了额头。不到两小时,石金峰家的七分玉米地就收获完毕。看到一袋袋金黄的玉米装上车,石金峰脸上露出了久违的笑容。 

   

  图为邱县志愿者们在南辛店乡西潘官寨村帮助村民秋收玉米。通讯员孙海峰摄 

 

  “村民注意了,收到家里的玉米一定要先做防霉变处理,勤翻垛、勤通风……”地头边上,传来邱县农技专家的讲解声。石金峰上前询问:“今年地里水分多,小麦播种有啥需要注意的?” 

  “地里雨水多,关键在排水。然后采用杀虫剂拌麦种法,缓解来年病虫害。还要控制播种深度,严控在2—3公分……”专家详细的讲解,让石金峰渐渐消除了疑惑。 

  据介绍,秋收以来,邱县动员各单位党员干部1000余人,组成100支志愿帮扶队伍,深入各村帮群众秋收。同时,协调水泵600余台,在积水较多的地段24小时排水。组织农技志愿者100余名,走进田间地头,为农民支招,全力保障秋收秋种。 

关闭