今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

新邯郸看邱县|“多点发力”保障群众温暖过冬

发布时间:2021-11-09

   立冬已过,一场大雪让最低气温降至零下。11月8日,走进邱县旭光社区居民石英才家,一进门就感受到了屋里的融融暖意,电子温度表上显示,室内温度已达到了21摄氏度。“没想到今年雪下得这么早,但是小区早已供上暖,家里很暖和!”石英才高兴地说。

 

  供热公司工作人员对供热设施进行维修保养 

  今年以来,邱县坚持把群众温暖过冬作为头等民生大事,多点发力,提前摸底检修,强化运行管理,统筹协调落实,狠抓供暖保障,不断提升服务水平和供热质量,全力保障群众温暖过冬。 

  

  供热公司维修人员抢修供暖管道漏水点 

  据邱县公用事业服务中心负责人司志辉介绍,为确保群众温暖过冬,邱县先后10余次专题研究部署,县领导一线督导推进,压紧压实企业主体责任。利用春夏时间对供热设备、管网、换热站进行全面检修保养,排查整改隐患59处。 

  “目前集中供热运行平稳,经走访,小区居民室内温度约20摄氏度,符合相关规定要求。”司志辉说,随着10月23日注水试压、10月31日启动运行,11月1日,邱县如期实现供热。 

  民生大计无小事,供暖事宜不等人。为确保全县如期供上暖,邱县高度重视,提早完成“双代”改造工作。成立了由政府县长任组长的领导小组,统筹协调推进各项工作。县党政主要领导、主管领导持续深入一线督导调度、及时解决问题、跟踪推进落实。 

  为加快实现清洁取暖全覆盖,邱县组织相关单位和乡镇成立工作专班,逐村逐户核查验收,10月20日,全面完成了“双代”改造工作,确保“双代”工程质量。 

  “当前,全县还有很多用户采用天然气取暖、电取暖等方式,安全问题尤其要重视。”邱县光明社区负责人崔立燕介绍说。 

  据了解,自2018年启动“双代”工作以来,邱县累计完成气代煤47164户、电代煤3112户。其中,今年完成气代煤1329户、电代煤1483户,按时完成了双代各项建设任务。自接到提前供热通知开始,社区便开始全面深入宣传安全用气知识,还组织安全员、协管员入户安检,聘请专业人员开展专项检查,确保群众清洁取暖、安全过冬。 

  为保证全县群众温暖过冬,邱县全力保障热源气源,避免因疫情或其他原因造成燃煤供应不足,县领导多次前往热力公司,督促供热公司及早储备燃煤,并拨付供热公司去年延时供热补贴,保障企业正常运行。与中燃、华燃两家燃气公司签订天然气保供协议,供气量共计5994.97万方,充分满足全县居民采暖季用气需求。 

关闭