今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

市媒看邱县|邱县:“阳光拆迁”搭建干群“连心桥”

发布时间:2021-11-23

   一处处老旧建筑被拆除,一条条断头路被打通……连日来,在全县片区改造工作中,邱县广大干部群众齐心协作,用“阳光拆迁”搭建干群“连心桥”,跑出拆迁“新速度”,赢得群众赞誉。

  片区拆迁改造,既是优化发展环境的内在需要,也是城市形象提升的迫切要求,更事关群众切身利益。为进一步优化发展环境、提升邱县形象,今年以来,邱县逐步实施老公安局片区、电影院片区、百货公司片区、综合市场片区改造和育新街北延、建设街北延改造、中兴路贯通、永兴路贯通工程及514国道部分村拆迁改造工程,结合推进城中村改造,全面加快打通断头路、瓶颈路,拉大城市框架,进一步增强城区吸引力、承载力和辐射力。 

  为确保此次征地拆迁工作的顺利推进,邱县县委、县政府将此作为一项民生事项的重点工程来抓,成立了片区征收改造指挥部,20多个单位相互配合全面推进。县党政主要领导现场办公、现场指挥、现场协调,全力解决拆迁过程中遇到的难题。广大党员干部既当指挥员,又当战斗员,坚持依法依规、公开透明,找准征迁切入点、突破口与落脚点,一个个“疑难杂症”在他们手中迎刃而解。 

  在征拆过程中,全县党员干部带头行动,增强组织公信力,赢得群众支持。“群众都在看着我们,我们的行动是获取群众支持的最大说服力!”在新马头镇东街村片区征迁过程中,村党支部书记武国峰是全村签订征收协议的第一人。他的行动打消了处于观望状态群众内心的担忧,迅速打开了全村工作局面,东街村全体拆迁户全部顺利签下了拆迁协议。新马头镇涉及到的96户、154亩地征迁工作仅用了4天半时间。 

  “尽管很辛苦,但看到我们的工作受到广大群众尤其是拆迁户的大力支持,征拆稳步推进,再苦再累也值了。”新马头镇镇长夏鹏远表示。 

  随着“轰隆”一声巨响,中兴路西延一处建筑被安全拆除,标志着邱县中兴路拆迁大头落地,打通中兴路“断头路”工程首战告捷。“断头路”打通后,向西一直延伸到邱县经济开发区,竣工后,县城又多了一条贯穿东西的高品质城市道路,不仅可满足城市交通需求,更为经济社会的发展和开发区周边项目落地提供了良好的环境。 

  在中兴路征迁过程中,涉及不少建材、服装、纺织等企业,大家起初对苦心经营多年的门店、企业很是不舍,拆迁组同志动之于情、晓之于理,打好政策牌、感情牌,赢得了大家了理解与支持。 

  在清零过程中,征迁指挥部坚持阳光操作,“一把尺子量到底”,严格执行片区补偿政策,全程接受群众监督。中秋、国庆、双休日期间征迁工作同志们也主动放弃节假休息,以锲而不舍的拼劲和韧劲,扑下身子向群众解读政策。同时,倾听被征迁户的诉求和期待,想方设法、竭尽全力解决群众提出的各类问题和困难,依法依规与群众算好、算细每一笔“经济账”,处处把群众的利益放在第一位,赢得了群众的理解和支持,创造了快速、平稳、阳光、和谐的“新征迁速度”,为打赢这场拆迁攻坚战、速决战奠定了基础。 

  据了解,片区改造完成后,邱县将有效解决老城区基础设施弱、环境面貌旧等问题,腾出发展空间621亩,改善居住环境26万平方米,直接受益群众约4万人。 

  通讯员 霍飞飞 刘龙 

关闭