今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->媒体报道

省媒关注|邱县:“四本台账”激活“一池春水”

发布时间:2021-11-24

  邱县建立“四本台账”对党员干部进行考核管理,促进党员干部比担当、拼干劲、争先进。

  建立工作推进日志台账,让落实快起来。为着力解决个别干部调门高、行动慢、不作为等问题,邱县为每名干部建立工作推进日志台账,统一印制了“工作日志”记录本,要求每名干部把每天工作的详细情况记录下来。领导干部重点记录本单位承担的重点工作是怎么安排的、如何推进的、问题怎么解决的和经验总结、问题反思等;一般干部重点记录自己承担的工作是怎么谋划的、领导交办的工作是怎么落实的和今天干成了什么、明天要干什么等。县委主要领导不定期对各乡镇和县直各单位主要负责同志的工作日志进行审阅;各单位主要负责同志定期对单位领导干部日志进行审阅,对记录不详细、内容少应付了事的进行约谈,对涉及懒政怠政、不作为、慢作为的给予党纪政纪处分。 

  建立能力提升学习台账,让能力提上来。为进一步提升干部能力、业务水平、思想意识,邱县大力推进书香机关、学习型机关建设,建立了“周三夜学”“会前考学”“业余自学”“领导讲学”等制度,开办了“领导干部大讲堂”“网络学院云课堂”“智慧党建空中课堂”“外出考察实践课堂”等,并统一印制了学习笔记本,要求记录每天学习内容、学习体会、学习感悟等。今年以来,举办领导干部大讲堂、网络学院云课堂、外出考察实践课堂13期,广大干部的素质能力、业务水平明显提升,思想观念进一步解放,为干事创业奠定了基础。 

  建立推动发展实绩台账,让动力强起来。为进一步树立实干意识、实干导向和实干作风,由县委组织部牵头实施,出台了重点工作实绩记分办法,为全县股级以上干部建立工作实绩台账,记录党员干部的实绩情况,内容包括各单位领导班子和党员干部的省市考核指标完成情况、上级领导批示表彰奖励情况、重点工作完成情况等,一事一登记,及时记入台账。对实绩突出的,在职务调整时优先考虑,在提拔考察时优先考虑,在年终考核时优先推荐;对工作平平实绩落后的,年终考核时不得确定为优秀等次。 

  建立干部作风记录台账,让作风硬起来。干部作风是政治生态的晴雨表,与事业兴衰成败紧密相关。为进一步转变干部作风,邱县为全县各级领导班子和领导干部建立了干部作风台账,县纪委通过巡察、暗访、跟踪督办等形式,加强对项目建设、综治维稳、安全生产、疫情防控、大气污染防治等重点工作的监督,记录各单位领导班子和党员干部在全县重点工作中存在的作风问题以及日常工作中群众反映的突出问题,通过完善负面清单记录,反向激励,鞭策后进,鼓舞干劲。 

  通过建立干部考核管理“四本台账”,激活干部担当实干“一池春水”,促进了全县经济社会高质量发展。在2021年全省上半年绩效目标考核评估中,邱县在同类别的52个县中脱颖而出,考核成绩名列前茅,在邯郸市同类县中位居榜首。 

关闭