今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->新闻资讯->图片展示

【新闻发布会】邯郸市就“学党史 办实事”50项惠民实事——邱县“形式多样学党史 凝聚合力促发展”召开新闻发布会

发布时间:2021-10-13

  开展党史学习教育以来,邱县认真贯彻落实中央和省、市委各项工作要求,坚持学深做实,不断深化党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动。10月12日,邯郸市政府新闻办就“学党史 办实事”50项惠民实事——邱县“形式多样学党史 凝聚合力促发展”召开新闻发布会。邱县县委书记闫龙虎,就邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事——邱县“形式多样学党史 凝聚合力促发展”作发布,邱县县委常委、宣传部部长刘学兵,邱县政府副县长高甫,邱县政府副县长刘红梅分别回答了现场记者的提问。新闻发布会由邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持。河北日报、河北共产党员网、邯郸日报、邯郸晚报、中原商报等十多家媒体记者参加了发布会。

   

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金 

  记者朋友们: 

  上午好!欢迎出席今天的发布会。 

  本场发布会的主题是邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事系列新闻发布会--邱县“形式多样学党史 凝聚合力促发展”。 

  近期,中央和省委对推进党史学习教育走深走实提出了一些新的要求,强调要把“我为群众办实事”作为重中之重来抓。邱县为办好惠民实事,本着公开承诺、展示成效、接受监督的目的,对所承担的惠民事项进行发布,并在媒体上公开展示,接受广大群众监督。 

  今天我们邀请到邱县县委书记闫龙虎同志,就邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事--邱县“形式多样学党史凝聚合力促发展”做权威发布。我们还邀请到邱县县委常委、宣传部长刘学兵同志,邱县副县长高甫同志,邱县副县长刘红梅同志,他们将共同回答大家关心的问题。 

  首先,请闫书记做介绍。 

   

  邱县县委书记闫龙虎 

  尊敬的记者朋友们: 

  大家上午好!很高兴同大家见面。首先,我代表邱县县委、县政府向参加发布会的各位记者朋友表示热烈的欢迎,对大家长期以来对邱县的关心支持表示衷心的感谢!下面,我就邱县党史学习教育和惠民实事开展情况向大家作一简要介绍: 

  邱县坚持把党史学习教育作为重大政治任务,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,把党史学习教育与“四史”宣传教育紧密结合,推动全县党史学习教育不断走深走实。 

  一、强化政治意识,高标定位强推进 

  党史学习教育开展以来,我们坚持政治站位,第一时间召开全县领导干部大会,以高度的政治自觉谋划推进各项重点工作。一是加强组织领导。第一时间成立由县委主要领导任组长的党史学习教育领导小组,制定了党史学习教育实施方案,明确了7大学习内容、6大专题活动和若干举措。各乡镇、县直单位也成立相应工作机构,做到组织到位、工作到位、责任到位。二是细化责任分工。印发推进党史宣讲、“我为群众办实事”、“四史”教育宣传宣讲等通知文件11个,明确了主要工作任务的基本要求、牵头领导、责任单位以及完成时限,实行挂图作战,确保党组织和党员开展党史学习教育踩准步点、有序推进。三是严格督导检查。多次召开县委常委会会议、理论中心组学习会议,研究部署党史学习教育工作。党政主要领导带头,深入基层开展调研,督促工作落实。成立7个县委党史学习教育巡回指导小组,8月中下旬在全县开展了首轮巡回指导。 

  二、强化理论武装,深学细研悟思想 

  把学习作为党史学习教育的根本,坚持集中学习与日常学习相结合,确保学习教育向深处发力、在实处见效。一是领导带头学。坚持从县委常委做起、从县级领导做起,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过集中学习、理论中心组学习、周三“夜学”等形式,在学深学透上下功夫、作表率,带动各级班子成员发挥“头雁效应”,引领全县党员深入研读党的创新理论。二是集中研讨学。县委理论学习中心组制定了《习近平论中国共产党历史》等4本“指定教材”的学习计划,开展集中学习27次,县直各单位和各乡镇集中学习达2000余次。结合“贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神”等主题,开展专题研讨3次。赴晋冀鲁豫烈士陵园、129师司令部旧址等8条红色线路,开展红色研学活动80余次。全县各单位也都组织党员干部,用好邱县烈士陵园、香城固伏击战纪念碑、吕玉兰纪念馆等爱国主义教育基地,通过开展主题党日、重温入党誓词、祭扫烈士墓等活动,受教育人数达3400余人次。三是开设专题学。把党史学习教育作为党员干部培训的重点内容,列入县委党校培训计划体系,开设了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等专题课程,作为党员干部的“必修课”,并在河北干部网络学院,开设了邱县党史学习专题网课20余个课时,进一步强化使命担当,坚定党性信仰。 

  三、强化理论宣讲,入脑入心求实效 

  坚持规定动作做到位、自选动作有特色,充分利用和挖掘邱县及周边丰富的党史资源,充分体现“红色魂”“邱县味”。一是开展系列宣讲。先后邀请市委党史宣讲团成员李伟、成少丽,市林业局副局长范爱保,河北农大马克思主义学院教授祝大勇,到邱县开展专题宣讲4次。组建县委宣讲团、各单位宣讲团、县委党史专家宣讲团,深入机关、企业、社区、学校、农村等基层一线,开展宣讲活动300余场次。县四套班子成员作为县委宣讲团成员,也分别深入乡镇、县直单位,共计宣讲60余次。二是讲好红色党课。7月2日,县委主要领导围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,以专题党课形式,与全县广大党员干部共同回顾党的百年光辉历程,深入交流党史学习心得,引导党员干部在学思践悟中赓续精神血脉。四套班子领导分别深入乡镇、县直单位,集中讲党课共60余次,进一步凝聚了思想共识,激励全县上下共同把邱县的事情做得更好。三是组织主题活动。举办“花开新时代”为主题的庆祝建党一百周年系列文艺演出,组织文艺工作者开展“永远跟党走”书画、摄影、诗词等作品征集和展示展播活动15场。举办“图说百年邱县——庆祝建党100周年”图片展,制作“党史学习教育红色百米长廊”,吸引党员干部、群众、中小学生参观学习达4800余人次。精选《周恩来回延安》《古田军号》等28部红色经典影片,在全县217个村巡回放映90余场。 

  四、强化知行合一,凝聚合力促发展 

  把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作、解决问题紧密结合,真正把学习成效转化为工作动力,推动邱县全面高质量赶超发展。一是持续解放思想。深入开展“学字为先、干字当头、实字为要”为主题的解放思想大讨论,以思想大解放、作风大转变,促进全县大发展。基于此,在县党代会上确立了未来五年“1149”发展思路:以党的建设为统领,以全面高质量赶超发展为主线,实施“产业强县、开放兴县、生态立县、宜居福县”四大战略,打好“工业崛起、城市提升、乡村振兴、商贸繁荣、改革创新、生态建设、文旅融合、社会治理、民生改善”九大攻坚战,加快建设工业名城、生态绿城、宜居福城。二是全面加快发展。我们始终坚持不懈谋发展、促发展,特别是新一届县党政班子上任后,把招商引资和项目建设作为一号工程,举全县之力,强攻坚,求突破,成立重点企业服务办公室,设立“事办不成找我”服务窗口,为企业提供“妈妈式”服务和“保镖式”保护,推动营商环境持续优化,在上半年的考核中,邱县招商引资、项目建设分别位列全市第一、第二,推动了食品加工、装备制造、纺织服装、电子信息等产业聚集发展。今年1—9月份,全部财政收入增长29.9%,全市第3,一般公共预算收入增长17.5%;固定资产投资增长11.7%,全市第2。为保障工作落实,我们实行团队式攻坚,成立了15个重点工作推进指挥部,对重点工作逐一明确任务、时限、措施、责任,推行菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩,工作成效作为干部任用重要依据,“大干实事、大抓落实”在邱县已经蔚然成风。三是增进民生福祉。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,制定了具体活动方案,结合我县民生工程、10件民生实事、三重四创五优化,以及解放思想大讨论征集的问题,整理出城市建设、乡村振兴、教育文化卫生体育、社会保障服务等4方面50件惠民实事任务清单,分别成立工作专班,明确责任主体和完成时限,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题,比如,打通了自强大街等6条断头路,完成了20个老旧小区红色物业服务站建设,新增停车位600个,建成分散式灰水收集处理点160个,新建幼儿园1所等,提升了群众幸福感获得感。目前,我们坚持每周调度、每半月通报,强化督导检查,各项任务正在按照时间节点要求高效推进。同时,入秋以来连续降雨,造成农田大面积积水。我们及时组织全县所有机关干部和广大党员志愿者深入田间地头,帮助群众解决排水难、收获难、播种难等问题,确保群众应收尽收,应种尽种。 

  下一步,我们将持续提高政治意识,增强行动自觉,推动学习教育向深里做、向实里做,把党史学习成果转化为工作动力和实际成效,推进邱县全面高质量赶超发展,为邯郸建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献邱县力量。 

   

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金  

  感谢闫书记的权威发布。 

  下面请各位新闻媒体朋友就邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事--邱县“形式多样学党史 凝聚合力促发展”有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。 

  记 者 

  据我了解,现在好多地方将文明创建与党史学习为民办实事工作相结合共同推进,邱县又是在2020年荣获“省级文明县城”,请具体介绍下邱县在开展文明创建过程中,推出了哪些惠民举措? 

   

  邱县县委常委、宣传部长刘学兵 

  感谢媒体记者的提问,这个问题由我来回答。邱县在党史学习教育中,始终坚持以人民为中心,牢固树立“创建为民、创建惠民”理念,大力推进精神文明创建与惠民实事相结合,把文明创建的过程作为全社会共建、共治、共享的过程,切实提高群众文明素质,提升城乡文明程度。一是疏通“难点”,推动文明创建往“深”里走。在文明县城创建工作中,解放思想,多方面征求群众意见和建议,推动常态化创建,系统梳理出群众关心关注的难点重点问题。我们把这些问题,作为文明创建重点任务列入惠民实事任务清单中。其中,涉及老旧小区改造、小区物业管理、城市精细化管理、背街小巷改造提升、公厕环境提升、主次干道沿街建筑物外立面清洁、缆线架设规范、交通秩序整治提升、县城公共停车设施建设、小广告治理、无障碍服务提升、城中村和城乡结合部提升、公益景观小品建设等13项惠民实事。下一步,扎实推进,力求实效。二是扭住“发力点”,推动文明创建往“实”里走。县委宣传部联合县大督查办,对态度敷衍、推诿塞责、行动迟缓造成工作滞后、效果不明显、群众意见集中的问题,定期开展专项督导,通报约谈相关部门,坚决杜绝形式主义、突击迎检、扰民等现象发生。将“50件惠民实事”作为党史学习教育巡回指导的重点,每月指导,定期通报,巡回指导组通过调阅领导班子办实事项目清单和工作台账,深入基层一线和项目现场,实地调研工作成效,推动各部门真正把实事办好。三是抓住“关键点”,推动文明创建往“细”里走。邱县建立了志愿服务常态化机制,确立了每周六为志愿服务日,从群众的需求和县委中心工作出发确定主题,确保志愿服务活动不走样,不走偏。积极组织社区,村镇开展十星级文明户创建,“好婆婆、好媳妇、好儿女”评选,推进移风易俗,传播文明新风。组织社区志愿者、大学生志愿者定期开展关爱留守儿童、空巢老人、残障人士、贫困家庭等志愿服务活动,为弱势群体办实事解难题。以“惠民帮帮团”“社会亲情园”“图说百年党史”等形式为抓手,开展系列特色活动,打通服务群众最后一公里。50件惠民实事的逐步办结,社会各界群众的广泛参与,将全面提升群众对文明创建的知晓率和满意度。 

  记者 

  据我们了解,邱县在推动“城市精细化管理”方面做了大量的工作,请给我们介绍一下邱县这方面的工作举措。 

   

  邱县副县长高甫 

  感谢媒体记者的提问,这个问题我来回答。我县以文明城市、森林城市创建为抓手,围绕解决城市管理顽疾,下足“绣花”功夫,推动城市管理精细化、专业化、社会化,营造了“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市环境。一是推行“一线办公”机制。坚持一线抓管理,将管理人员的办公室“搬”到大街上、胡同里,真正推动问题有效解决。着力加强城市日常运行管理,疏堵结合,全面治理停车乱、停车难、店外经营等问题,确保在一线发现问题、解决问题。比如,通过一线调研发现的群众停车难问题,迅速研究制定解决方案,先后建成电影院停车场,增设停车位108个、中医院停车场增设停车位325个、平安公园停车场增设停车位180个,有效缓解了群众停车难问题。二是细化城市管理空间。科学划分管理空间,细分管理区域,是实现精细化管理的首要任务。我县在推进县城精细化管理中,探索实施“网格化管理”机制,使城市管理人员与城市管理问题准确定位,实现小区域模块化管理目的。网格员由综合执法、道路环卫、楼道长和胡同长组成,抓好道路交通、市容环境、户外广告、路面破损等各类监督管理,实现了县城管理全覆盖、管理无盲区、服务零距离。三是加速新型智慧城市建设。我县以全省新型智慧城市建设试点为契机,发挥智慧网络综合指挥中心大数据功能,强化信息传达和反馈,通过延伸管理触角、精准定位服务,实现城市管理内容的具体化、标准化、数字化。下一步,我县将按照“善政有道、兴业有为、惠民有方”的思路,推动新一代信息技术与城市规划、建设、管理、服务和产业发展的全面深度融合,全面构建“1+2+N”新型智慧城市体系,争创新型智慧城市“邱县样板”,让城市精细化管理更精准,让广大人民群众的幸福感和安全感得到进一步提升。 

  记者 

  刚才发布辞提到,在邱县未来五年发展的“1149”工作思路中,城市建设是九项工作的重点之一,请具体介绍一下相关情况。 

  邱县副县长高甫 

  这个问题,我来回答。城市建设既是民生工程,也是发展工程,更是构建新发展格局的重要支点。一是深入实施老旧小区改造。重点对2000年底前建成的城镇老旧小区进行改造,主要包括雨污水管改造、供电线路改造、道路改造等配套基础设施,提升群众居住环境。2021年计划改造13个小区,共16栋住宅楼,总建筑面积3.93万平方米、353户居民,投资约2000万元。截至目前,已完成10个老旧小区改造,其他3个小区建筑主体已全部完工,配套基础设施正在施工,预计10月份可全面完成改造任务。同时,通过推广“红色物业”管理全覆盖等方式,建立健全老旧小区长效管理机制,巩固好老旧小区改造成果,让老旧小区不但改得好,更要管得好、保持得住,不断提升广大群众的获得感、幸福感和满意度。二是大力实施片区改造。深入推进中兴路片区改造、公安局片区改造、永兴路片区等3个片区改造,由县城乡建设管理指挥部指挥、协调、督导。指挥部下设综合协调、登记推进、物资保障、政策解释、舆论宣传等8个专项工作组,各工作组实行集中办公,坚持依法改造,加强政策宣讲。通过实施片区改造,进一步完善城市功能、优化产业结构、改善人居环境、推进土地、能源、资源的节约集约利用,促进经济和社会可持续发展。三是着力打通“断头路”。为补齐城市功能短板,增强城市的吸纳能力和聚集效应,按照“急需、量力、便民、见效”原则,计划利用三年时间,谋划实施“三纵三横”6条断头路“清零”行动,迎宾街北延、自强大街北延、建设街北延、永兴路东延、育新街北延、中兴路西延等6条断头路总长8.1公里,可盘活土地约3800亩,为改善人居环境,建设宜居福城打下坚实基础。打通自强路北延“中梗阻”,迎宾街北延、中兴路、永兴路贯通正在加快推进,实施育新街北延、建设街北延等道路建设,贯通城市“血脉”,疏通城市“经络”,极大方便了群众出行,提升了群众的出行体验和居住品质。 

  记者 

  9月9日,人民日报刊发了邱县“三网”建设的做法,请详细介绍一下这项工作的进展情况? 

  

邱县副县长刘红梅 

  感谢媒体记者的提问,这个问题由我来回答。邱县处于全市生态水网工程末梢,是引黄工程的末端县份。水资源短缺问题是长期制约我县农业发展、影响民生改善的主要“瓶颈”。为彻底解决全县农业发展水资源缺少问题,我们创新实施了农村“三网同建”工程。 

  “三网”即水网、林网、路网。水网方面,我们重点实施了主渠道治理、支斗毛渠和坑塘治理、老沙河调蓄、扬水站及管网建设四大工程。截至目前,完成两期建设。累计疏通扩挖河渠90条229公里,连通坑塘126处,建设蓄水闸19座,扬水站16处,河渠数量较之前增加4.6倍,总长度增加1倍,调蓄能力达到1700万立方米。 

  林网方面,坚持政府协调、大户流转、专业管护,大规模推进植树造林。推进“一区两廊三基地,百村百里千亩湿地”造林工程,新增造林面积3100亩,植树50万株。今年,新增林网58.66公里,高标准绿化尖永公路8公里,全县林木覆盖率达22%以上。 

  路网方面,拓展“四好农村路”全国示范县成果,升级改造乡村道路403公里,增设滨河步道、自行车道,新建道路253公里。呈现出一派“路在林中走、水绕林田流、一步一风景”的“三网融合”生态画卷。老沙河观光路成为引爆网络、群众热捧的网红路。 

  “三网”的实施,实现了多赢局面:一是生态效益好。河渠建成之后,我们沿路种植了栾树等优质树木,以及格桑花、野花组合等,与清澈河水相映成趣,一些野生鸟类纷至沓来,生态环境大幅改善。二是经济效益好。全县地表水灌溉基本实现全覆盖,地表水耕地灌溉面积从15万亩增加到45万亩,全县一次可节省灌溉费用1000万元,一年可节省3500万元。同时,粮食作物增产增收明显,今年小麦每亩增收达100斤以上;三是社会效益好。“三网”加速了邱县农业产业化和农业供给侧结构性改革进程,实现了科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业的同步发展。依托“三网”先后打造了坞头文冠庄园、段寨红薯小镇、新鲜庄海棠小镇等“田园综合体”8个,建成2个省级、2个市级、4个县级农业园区,培育了邱城镇蜜薯、香城固镇食用菌、梁二庄镇文冠果等特色产业,形成“一乡一品”产业发展新格局。 

  记者 

  据报道,邱县是全国村庄清洁行动先进县,请介绍一下在厕所改造、垃圾处理、村容村貌提升这几项民生工程上,邱县有哪些具体措施? 

  邱县副县长刘红梅 

  这个问题由我来回答。邱县把改善人居环境作为推进乡村振兴的第一场硬仗,举全县之力,从农村基础最薄弱、群众最盼望、发展最急需的事干起,为老百姓切实打造美丽、生态、宜居的人居环境。 

  在厕所改造上,探索实施农村改厕和污水治理“两收集、两利用”模式,对生活污水集中收集、二次利用,对厕污集中收集处理、再次利用,实现农村厕污清洁化管控、资源化利用、规范化运行,被农业农村部、生态环境部、国家卫健委确定为“全国厕所粪污处理及资源化利用典型模式”。一是无害化处理。投资245万元,在全县建设11座厕污集中处理中心。财政出资,购置生活污水收集桶5万个,免费发放到每个农户,专用收集生活污水冲厕,厕污生态化处理后可直接施入农田。每个处理中心覆盖人口3万人,实现厕污资源化利用全域覆盖。二是市场化运作。购置抽粪车49台,改厕后续服务车430台,交由第三方服务公司使用。每车清掏服务费38元,其中农户自付20元,财政补贴18元。三是智能化监管。投资100万元,建成县厕污综合治理指挥监控平台,对11个厕污集中处理中心远程控制;对厕污运输车辆实行定位跟踪,科学调度。四是常态化监督。实施网格管理,成立乡镇农村厕污管控小组,每村配备3—5名监督员,常态化巡查管控农户厕污收集和使用情况。 

  在垃圾处理上,创新推行“垃圾不落地、上门收垃圾”新模式,免费为每个农户家中发放2个垃圾桶,共计10万个。保洁员每天两次上门进行回收,实现垃圾从出门到进入最终处理环节全程不落地。同时,创新推行“塑料垃圾换鸡蛋”等“垃圾换物”环保模式,建成“群众收集、村兑换、县统一集运处理”的长效机制。 

  在提升村容村貌上,通过村庄硬化、绿化、美化,提升村庄颜值。全县7个乡镇217个村实现了主、次街道,主要胡同、主街道便道硬化全覆盖,硬化率100%,极大的提升了群众出行质量。实现了村间路、环村林带、街道、坑塘、庭院绿化全覆盖。持续推进“五清三建”,彻底整治小广告、小标语及私涂乱画,打造富有特色的“文化墙”、“漫画墙”、“村规民约墙”。全县217个村共清除墙体立面60.9万平方米,美化26.4万平方米,村庄美化覆盖率达100%。实现村村干净、户户整洁、人人舒适,让老百姓享受到更高品质生活。 

关闭