今天是 2019年10月22日 星期一 邯郸     

当前位置:首页->专题专栏->扶贫资金

2021年中央衔接推进乡村振兴补助资金(邱县国营邱城林场基础设施建设项目)实施方案

发布时间:2021-05-25

 

邱县国营邱城林场基础设施建设项目

 

 

实施方案

 

 

 

 

 

 

   邱县自然资源和规划局

 

    二〇二一年五月

 

 

 

  

第一章    ............................................ 1

1.1 项目提要........................................... 1

1.2 项目建设背景....................................... 1

1.3 项目必要性分析..................................... 2

1.4 主要内容........................................... 2

1.5 编制依据........................................... 2

1.6 项目建设工期....................................... 3

1.7 项目资金情况....................................... 3

1.8 项目效益........................................... 3

第二章   项目建设基本条件................................. 4

2.1 建设条件分析....................................... 4

2.2 基础条件........................................... 4

第三章  项目建设总体要求.................................. 6

3.1 项目建设指导思想与建设原则......................... 6

3.2 目标任务........................................... 6

第四章  项目建设方案...................................... 7

4.1 总平面布置......................................... 7

4.2 建设规模........................................... 7

4.3 建筑设计........................................... 7

4.4 结构设计........................................... 9

4.5 排水设计.......................................... 10

4.6 电气设计.......................................... 11

第五章   项目招标采购方案................................ 13

5.1 招标范围.......................................... 13

5.2 招标形式.......................................... 13

5.3 招标方式.......................................... 13

第六章  项目实施计划与施工组织........................... 14

6.1 实施计划.......................................... 14

6.2 施工方式.......................................... 14

6.3 施工组织.......................................... 14

第七章   投资概算与资金筹措.............................. 15

7.1 估算范围.......................................... 15

7.2 编制依据及说明.................................... 15

7.3 概算总投资及资金来源.............................. 15

第八章   效益分析........................................ 16

8.1 社会效益.......................................... 16

8.2 生态效益.......................................... 16

8.3 经济效益.......................................... 16

第九章  保障措施......................................... 17

9.1 组织保障.......................................... 17

9.2 政策保障.......................................... 17

9.3 措施保障.......................................... 17

9.4 资金保障.......................................... 17

 

 

邱县国营邱城林场基础设施建设项目

实施方案

 

第一章   

1.1 项目提要

项目名称:邱县国营邱城林场基础设施建设项目

建设单位:邱县自然资源和规划局

建设地点:邱县国营邱城林场辖区内

项目性质:改建

1.2 项目建设背景

我县国营邱城林场始建于上世纪六十年代初,是典型的生态公益型国有林场,属省辖全额事业单位。1984年划归邱县人民政府管辖,由县林业局主管,编制为股级自收自支事业单位。2017年经国有林场改革后被确定为公益二类事业单位。总占地面积4300亩(其中种植面积3406. 4亩;修路、挖河、场部等占地688.9亩等)。

邱城林场共分5个片区,均分布在老沙河沿岸,国有林场林区看护林院办公住宿问题突出,基础设施陈旧,已经严重影响了广大职工正常生产、生活,浇灌设施老旧,需要加强管网铺设,增强林场的浇灌和灭火能力,这些问题成为制约国有林场发展的瓶颈。

因此,实施看护林院修缮及管网铺设,改善林场生产生活条件,从而改善林区基层一线职工的住宿条件,为林场进一步发展提供了可靠保障,更好的为林场职工服务。

1.3 项目必要性分析

随着国有林场改革步伐的推进,看护林院建设修缮及管网铺设不仅改善了林场职工的办公住宿条件,更增强了林场的浇灌和灭火能力,确保林场苗木的生长和安全。项目不存在风险,因此,项目是必要的,也是可行的。

1.4 主要内容

邱县国营邱城林场基础设施建设项目主要内容为:

1、修建林区管网:灌溉管网铺设7233m

2、修缮林区管护用房面积200平方米;护林院落:466平方米;院落围墙:103m;厕所:1个。

1.5 编制依据

1、《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农【202119

2、《财政部等11部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》财农【202122

3、《河北省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》冀财农【202126

4、《建筑结构可靠度设计统一标准》GB50068-2018

5、《混凝土结构设计规范》GB50010-2010;

6、《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011;

7、《国营林场基础设施建设标准》(林规发【2013】70号)。

1.6 项目建设工期

本项目建设工期4个月,自20219月开始前期工作,至202112月底竣工。

1.7 项目资金情况

邱县国营邱城林场基础设施建设项目概算总投资为78万元,资金来源为:中央财政专项扶贫资金。

1.8 项目效益

邱县国营邱城林场基础设施建设项目的成功实施,可大大改善林区职工群众的生产、生活条件,将大幅改善林场基础设施条件,使以生态效益为主的工作得到保障,林场职工干事、创业的积极性得到提升,全面推动国有林场健康、协调、持续发展,实现林场林木培育和经营效果的较大改观,取得林场经济社会的跨越式发展,并持续发挥其应有的经济、社会和生态效益。

 

第二章   项目建设基本条件

2.1 建设条件分析

2.1.1  自然地理概况

邱县地处河北省南部,邯郸市东部,项目区属暖温带大陆性季风型气候,光照充足,年平均气温13.1,极端最低气温-21,极端最高气温42.7,多年平均降水量579mm,多集中在每年的7-8月份,平均无霜期202天,全年盛行南北风。县内主要树种有文冠果、丝棉木、皂角、国槐、海棠、苹果、桃等树种。

2.1.2  社会经济状况

全县共7个乡镇217个村庄,总人口25.8万人,其中农业人口 17.5万人,国内生产总值85亿元,人均可支配收入17656 元。邱县属古黄河、漳河冲积平原,地势由东南向西北倾斜,海拔在32.740.8米之间。

2.2 基础条件

邱县国营邱城林场位于县城东南部,场部距离县城13公里,始建于上世纪六十年代初,是典型的的生态公益型国有林场,由国家投资兴建。成立林场之初衷,就是为了防治老沙河沿岸严重的风沙危害,改善生态环境。建场以来,林场干部职工发扬艰苦奋斗精神,在立地条件极差的沙地上发明了 “贴膏药扎一针”(就是在沙土地上铺一层胶泥,然后植树)的方法,历经十多年,终于完成了建场初期的造林任务,森林覆盖率一度达到80%以上。老沙河两岸到处郁郁葱葱,河水清澈,风沙危害得到有效遏制,对两岸的农田起到了很好的屏障作用,生态、社会效益非常显著。

邱城林场沿老沙河两岸呈未连续分布,地处偏僻、交通不便,且没有经济来源,资金短缺,基础设施陈旧,灌溉设备不发达,制约着林场的发展。

 

第三章  项目建设总体要求

3.1 项目建设指导思想与建设原则

3.1.1 指导思想

认真贯彻落实科学发展观,围绕“以保护和改善生态环境为重点”的林业发展基本思路,坚持“以人为本、预防为主、持续发展”的原则,统筹全局,突出重点,全面提高基层职工群众的物质文化生活为目标,实现林区经济社会全面协调发展。

3.1.2 建设原则

坚持统筹安排,突出重点,实事求是,量力而行的原则;

坚持以人为本,科学诚实,综合治理,因地设防的原则;

坚持上下结合,整体实施,筹集资金,集中投入的原则。

3.2 目标任务

邱县国营邱城林场基础设施建设项目主要包括看护林院及管网的建设。其中:修缮看护用房:200平方米;修缮护林院落:466平方米;改造院落围墙:103m;改造厕所:1个;灌溉管网铺设:7233m。

 

 

第四章  项目建设方案

4.1 总平面布置

林场总用地面积为666平方米,总修缮建筑面积为200平方米。房屋坐北朝南,改造院落周围砌筑围墙、大门、厕所等。整个布局与林场原有建筑相互协调,与周围环境相符合,既适合周围环境,又不显得落后。

4.2 建设规模

1修缮看护用房建筑面积200平方米,砖基础结构,彩钢复合板型材屋面(100厚岩棉)。

2修缮护林院落占地面积466平方米,采用10cm3:7灰土垫层,铺设透水砖220平方米

3改造院落围墙总长103米,用MU7.5M10混合砂浆砌筑。

4改造厕所1个,占地8平方米,砖基础结构,轻钢彩钢板屋面,并配套建设化粪池1座。

5灌溉管网铺设长度7233米,材质为PVC,直径为DN125

4.3 建筑设计

4.3.1设计依据

《民用建筑设计通则》  GB50352-2019

《建筑工程设计文件编制深度规定》 (2016版)

《混凝土结构设计规范》GB50010-2010

《建筑地基基础设计规范》GB50007-2011

《安全防范工程技术规范》GB50348-2018

《建筑地基处理技术规范》JGJ 79-2012

4.3.2 建设内容

1、看护用房

修缮看护用房总建筑面积为200平方米,具体为:

①挖1.8米深沟槽土方,30cm3:7灰土;

砖基础结构,砂浆强度为M10混合砂浆;墙体为实心砖墙,砂浆强度为M5混合砂浆;

预拌混凝土,独立基础、基础梁、矩形梁、构造柱、平板采用强度C30混凝土  ;垫层采用强度C15混凝土;过梁采用强度C25混凝土;

钢筋为Φ10-Φ20三级钢;

屋面为彩钢复合板型材屋面(100厚岩棉);

楼地面为800*800陶瓷地板砖,台阶为花岗岩台阶面;

墙面一般抹灰,天棚水泥抹灰面;

砖砌渗水池3座,其中1.8m*1.1m*1.5m尺寸2座,2.2m*1.5m*1.5m尺寸1座。

2、改造护林院落

改造护林院落占地面积466平方米,具体为:

机械平整院落,挖土深度1.5米,砌筑围墙,长度103米,垫层为20cm3:7灰土,砖基础结构,砂浆强度为M10混合砂浆;墙体为实心砖墙,砂浆强度为M5混合砂浆;

院落铺设220平方米,尺寸为40*40的透水砖;

金属格栅铁艺大门

④厕所1个,占地8平方米,砖基础结构,砂浆强度为M10混合砂浆;墙体为实心砖墙,砂浆强度为M5混合砂浆,轻钢彩钢板屋面,并配套建设化粪池1座。

3、灌溉管网铺设

灌溉管网铺设长度7233米,材质为PVC,直径为DN125,具体为:

挖沟槽土方深度1米;

管网铺设砂垫层100厚,基础材质PVC管,规格DN125,连接形式采用热熔连接,铺设深度1m内,管道检验及试验要求采用管道闭水试验;

③阀门出水口为直径DN125的材质为PVC的出水口,连接方式为法兰连接,

回填土为原土回填。

4.4 结构设计

(1)修缮看护用房为一层砖基础结构,建筑面积为200平方米,建筑高度为3米,室内外高差0.15米。抗震设防烈度为7度,抗震设防类别为乙类,地震动峰值加速度为0.10g,屋面防水等级为Ⅱ级,防水层耐用年限为10年,设计使用年限为50年。

2)结构体系:建议采用砖基础结构,抗震等级为二级。

3)自然条件

基本风压:0.40kN/㎡

基本雪压:0.40kN/㎡

冻土深度:0.37m

抗震设防烈度:7

地震加速度:0.10g

场地类别:Ⅲ类

抗震设防类别:乙类

活荷载取值:

房屋:2.0kN/㎡         卫生间:2.5kN/㎡

上人屋面:2.0kN/㎡     不上人屋面:0.5kN/㎡

其他未注明者均按《建筑结构荷载规范》GB50009-2012执行

4)使用材料

砼:C30;钢筋:Φ10-Φ20三级钢;

砌体:用MU7.5砖,M10混合砂浆砌筑。

5)建筑结构安全等级:二级

6)设计使用年限:50年

4.5 排水设计

4.5.1对林场院内室外排水进行设计

具体建设内容包括:

新建砖砌渗水池3座,其中1.8m*1.1m*1.5m尺寸2座,2.2m*1.5m*1.5m尺寸1座。

4.5.2灌溉管网管材及接口

管网管道采用PVC塑料管,热熔连接。

4.5.3管道敷设

1.管道在施工前,应对管点的检查井标高和管径进行实测复测。如与施工图标高不一致,应通知设计院进行管道高程调整后,方可施工。

2.管网:管道的铺设不得出现无坡、倒坡现象。两检查井之间的管段的坡度应一致。如有困难时,后段坡度不应小于前段管道坡度。

4.5.4 管道闭水试验

管道闭水试验应符合下列规定:

(1)首先将被试验的管段起点及终点管子两端用钢制堵板堵好;

(2)在上游管沟边设置一试验水箱,将进水管接至堵板的下侧,下游管子的堵板下侧应设泄水管,并挖好排水沟;

(3)管道应严密,并从水箱向管内充水,管道充满水后,浸泡1~2昼夜再进行试验。量好水位,观察管口接头处是否严密不漏,观察30分钟,测量渗水量应满足规范要求。闭水试验完成后及时将水排

4.6 电气设计

1、设计范围

对修缮房屋的供电及照明系统进行设计。

本工程设计范围为该地块内各栋建筑物的照明配电系统、低压配电系统、电力配电系统、防雷与联合接地系统、综合布线系统等。

2、供电电源

本工程拟由林场现有160KVA变压器引来一路220/380V三相五线电源引至广场总配电箱,再分别引至各用电点。

3、照明系统

1)低压出线电缆选用YJV22-1KV电力电缆,电缆穿钢管直埋敷设。

2)灯具选用适用道路的具有较好配光曲线和高效率的灯具,灯具应带有无功功率补偿,补偿后功率因数不小于0.9;灯具的防护等级为IP65

4、安全措施

本工程采用TN-S接地系统,每隔一个灯杆PE现做重复接地一次,接地电阻不大于10欧姆。

电源进线要求做防雷电波入侵接地的措施。

利用五芯电缆中的一芯作为独立的保护接零(PE线)与所用的灯杆可靠连接。

所有电缆金属外皮,及金属构配件要求与接地系统可靠连接。

 

 

第五章   项目招标采购方案

5.1 招标范围

本项目招标的范围包括基础设施建设的施工监理招标、施工企业选择招标,面向社会全部进行公开招标。在招标文件开始发出之日起5日内,具有承担招标项目能力的法人或者其它组织都可以报名。开标时,投标人少于3个时,应当依法重新进行招标。投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件做出响应。

 5.2 招标形式

该工程项目的招标组织形式可由建设单位自行进行招标(建设单位必须具备组织招标、编制招标文件和评标的技术力量)或委托招标代理机构招标,在委托代理机构招标时,必须委托具有招标代理资质,且有良好的信誉招标代理机构进行代理招标。

5.3 招标方式

按照国家基建工程管理要求,本工程采用公开招标的方式进行招标,具有相应资质等级的单位不少于三家,择优选择施工队伍。坚持“公开、公正、公平、择优”原则。

 

第六章  项目实施计划与施工组织

6.1 实施计划

项目建设工期为4个月,自20219月开始前期工作,202112月底竣工。

6.2 施工方式

由林场组织实施,聘请信誉好、负责任的专业工程监理公司,对施工过程进行全程监理,确保建设质量和工期。

6.3 施工组织

林场成立项目建设工作小组,专人负责施工。作业前由施工方准备好所需的物资、劳力和机械等,安排在无雨季进行施工。

施工过程中单位必须严格按施工图纸、国家现行有关标准和规范。工程质量检验评定统一标准等文件及双方确认的施工组织设计,精心施工、记录、检验,通过健全质量保证体系和检查制度,严格把好每道工序的质量关,以确保全部工程达到良好的质量。

6.3.1 施工条件

施工地点位于邱县国营林场,距县城13公里,所需物资均可由车辆运输至施工作业地点。

6.3.2 施工劳力、机械和总工期

项目建设处在邱县邱城镇辖区内,该区人口较多,人力资源丰富,可满足工程对劳力的需求。根据施工需要,施工机械计划用吊车1台,挖掘机1台,装载机2台,运输车4辆等。施工总工期为4个月。

 

第七章   投资概算与资金筹措

7.1 估算范围

工程主要为邱县国营邱城林场基础设施建设项目

工程估算总投资为:78万元。

7.2 编制依据及说明

根据国家、省工程造价的有关规定,结合当地造价标准,并参照类似项目情况,采用扩大指标法对建设内容进行匡算。

1、依据国家、省工程造价及工程费用的有关规定,参照类似工程项目造价标准,结合当地物价标准,采用单位概算指标法对建设区内建筑工程进行估算。

2、根据有关规定,结合当地标准综合测算安装费用。

3、其他费用按相关行业有关文件取定。

4、工程费用的组成

工程建设总投资由建筑安装工程费、工程建设其他费用、基本预备费三部分组成。根据建筑工程的特点,结合工程实际情况涨价预备费暂不考虑,只考虑基本预备费。

7.3 概算总投资及资金来源

邱县国营邱城林场基础设施建设项目概算总投资为78万元,包括:

修缮看护用房24万元改造护林院落:8万元改造厕所:2万元灌溉管网铺设44万元

资金来源为:中央财政专项扶贫资金。

 

第八章   效益分析

8.1 社会效益

项目完成后,可改善林区职工群众的生产、生活,增强职工之间的联系,促进林区的和谐稳定。

8.2 生态效益

项目完成后,可有效改善林区基层生活,使职工自觉传承扎根林区、以场为家、默默奉献、爱岗敬业的精神,从而保证了各项生态工程的顺利实施。对保护生态平衡,促进林区的和谐稳定发展具有重大意义。

8.3 经济效益 

邱县国营邱城林场基础设施建设项目的成功实施,可大大改善林区职工群众的生产、生活条件,也将大幅改善林场基础设施条件,使以生态效益为主的工作得到保障,林场职工干事、创业的积极性得到提升,全面推动国有林场健康、协调、持续发展,实现林场林木培育和经营效果的较大改观,取得林场经济社会的跨越式发展。

 

第九章  保障措施

9.1 组织保障

项目成立项目建设协调领导小组,负责协调项目建设所需土地、招标等工作,督促项目法人按项目要求组织实施,齐心协力,对项目建设进行认真考察、论证,合理规划和选址,项目建设实行监理制。公司负责人为第一责任人,对项目工程质量负首要责任,把好项目建设前期工程质量关、资金管理关、竣工验收关。

组建工程项目部,确定项目法人,确保工程有计划、有组织、有步骤、高质量、高效率地实施,并对整个工程进行周密、科学的部署和安排。

9.2 政策保障

严格执行国家、省、市林业资金管理相关政策规定,实行独立核算,专项管理。确保项目设计资料、图纸、资金拨付、支出凭证、账本、检查验收等资料保存完好。

9.3 措施保障

严格落实工程项目建设检查验收办法,成立工程验收小组,随时检查工程质量,做到查改结合,确保工程建设质量。工程竣工后由林场进行自查、竣工验收。

9.4 资金保障

建立资金档案专柜,专款专用,由专人负责保管,保障资金有效安全使用。林场对资金使用实行全程监管,定期对项目建设资金实行检查,及时纠正违规使用资金现象。

 
关闭